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Un peu de sel, un peu de sucre et de la passion!
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26 juillet 2008

Tarte aux pommes de Maman

C'est la recette de ma maman, vous retrouverez la recette de la pâte dans la catégorie Bases.

Ingrédients

Pour la pâte:

250 g de farine
15 g de levure
100 ml lait (tiède)
50 g de sucre
50 g de beurre mou
1 œuf
une pincée de sel   

Garniture

2 à 3 pommes selon leur grosseur

1 œuf

2 à 3 c à s de cassonade (vergeoise blonde)

40 g de beurre fondu



Préparation :

Placez la farine dans une plat assez profond, pratiquez au milieu un petit puits dans lequel vous placez la levure émiettée, un peu de sucre, quelques cuillerées à soupe de lait tiède, laissez reposer quelques minutes pour que la levure commence à faire des bulles, ensuite mélangez doucement le tout à la farine, pour faire une première pâte. Couvrez le plat d'un film plastique ou d'un linge propre et placez le à l'abri des courants d'air, la pâte doit doubler de volume (30 à 45 min cela dépend de la température de la pièce).

Après ce temps, reprenez la pâte, sortez la du plat, dégazer la en tapant une bonne fois dessus puis pétrir pour y incorporer le sucre, le lait, le beurre mou et l'œuf auquel on a ajouté une pincée de sel. Pétrissez bien, puis replacer la pâte dans votre plat et laissez lever de nouveau 15 à 20 min.

Saupoudrez légèrement la pâte de farine et l'étendre à l'aide d'un rouleau à pâtisserie fariné lui aussi. Foncez un moule à tarte beurré et fariné avec la pâte et laissez-la encore une fois lever, pendant 15 minutes.

Pendant ce temps, éplucher vos pommes, enlevez pépins et loges. Découpez les en fines lamelles. Faites fondre le beurre dans un poêlon, une fois fondu ajoutez la cassonade et fouettez vivement pour la faire dissoudre, ajouter l'œuf et fouettez de nouveau pour éviter que l'œuf ne cuise.

Reprenez votre moule, déposez-y harmonieusement les lamelles de pomme (en rosace c'est très joli), répartissez le mélange beurre œuf cassonade sur les pommes et enfournez dans un four préchauffé à 200°C, pour 30 min. Surveillez bien la coloration peut être rapide, ça dépend des fours.

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Commentaires
O
j'aime beaucoup les tartes aux pommes
Un peu de sel, un peu de sucre et de la passion!
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