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Un peu de sel, un peu de sucre et de la passion!
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15 juillet 2008

Tiramisu classique

Pour 4 personnes

Ingrédients

- 250 g de mascarpone

- 3 œufs

- 50 g de cassonade

- 10 g de sucre semoule

- 12 savoyardi (biscuits cuillères italiens)

- 10cl d'expresso

- 5 cl d'amaretto

-  Cacao amer (Van Hou**n)


Préparation

- Clarifier les œufs. Mettre les jaunes dans un grand saladier et les blancs dans un autre.

- Fouetter les jaunes avec la cassonade, fouetter au moins 5 à 7 minutes, ajouter le mascarpone, fouetter de nouveau 5 à 7 minutes, plus vous fouetterez plus la crème sera onctueuse.

- Fouetter les blancs d'œufs avec les 10 g de sucre.

- Quand les blancs sont bien fermes, les incorporer au mascarpone, d'abord 1 à 2 c à s pour détendre la pâte puis le reste délicatement sans casser les blancs.

- Mélanger l'expresso avec l'amaretto.

- Tremper rapidement et un par un les biscuits dans le café et les mettre au fond d'un moule, puis une couche de crème, puis une couche de biscuits ainsi de suite jusqu'à épuisement des stocks.

- Filmer et mettre au frais jusqu'au lendemain.

- Sortir le tiramisu et le saupoudrer de cacao.

 

Notes: quand le tiramisu est réservé aux adultes, je mets1 c à s supplémentaire d'amaretto dans la crème au mascarpone.

Quand le tiramisu est pour des enfants, je remplace l'expresso par du décaféiné et j'ajoute 1 c à c d'amade amère au mascarpone.

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